Author- Afsana  21/05/2024

Credit- Freepik

Gardening Tips: घर में खाद बनाने का सरल उपाए

Credit-Freepik

गार्डनिंग के लिए खाद है जरूरी

अच्छी किचन गार्डनिंग करने के लिए मिट्टी में खाद का उपयोग करना बेहद जरूरी होता है, इससे मिट्टी की गुणवत्ता में वृद्धि होती है जिससे फल और सब्जियों की पैदावार भी अच्छी होती है।

White Line

Credit-Freepik

गीले कचरे को डिब्बे में रखें

फल, सब्जियों के छिलके, चाय पत्ती जैसे गीले कचरे को फेंकने के बदले एक डिब्बे में इखट्टा कर लें।

White Line

Credit-Freepik

सूखे कचरे को मिलाएं

खाद को और भी उर्वरक बनाने के लिए सुखा कचरा भी बेहद जरूरी है, जिसके लिए सुखी पत्ती, नारियल के छिलके, आदि सूखे कचरे को गीले डिब्बे में मिला कर रखें।

White Line

Credit-Freepik

सूक्ष्म जीव का भी करें उपयोग

खाद को अधिक उर्वरक बनाने के लिए सूखे और गीले कचरे के अलावा उसमें सूक्ष्म जीव को भी मिलाना जरूरी है, जिसको पैदा करने के लिए आप उसमें गोबर मिला सकते हैं।

White Line

Credit-Freepik

ऑक्सीजन का ध्यान रखें

घर में खाद बनाते समय अक्सर लोग खाद के बर्तन में ऑक्सीजन का ध्यान नहीं रखते हैं, इसके लिए आप खाद के बर्तन में छेद कर सकते हैं या तो उसे हर 3 दिन में ऊपर नीचे करते रहें।

White Line

Credit-Freepik

लेयर बनाते रहें

खाद बनाने के इस आसान प्रक्रिया में आपको इसी तरह सूखे और गीले कचरे की परत बनाते रहना है जब तक डिब्बा फुल ना हो जाए। इससे आपकी अच्छी खाद बन कर तैयार होगी।

White Line

Credit-Freepik

खाद तैयार होने का समय

किचन गार्डन के लिए घर पर ही अच्छी खाद तैयार करने की इस प्रक्रिया में आपको 40 से 45 दिन का समय लग सकता है।

White Line

Credit-Freepik

इस चीज का खास ख्याल रखें

 घर पर अगर आप भी खाद बना रहे हैं तो आपको ध्यान रखना है कि उसमें जरा सा भी बारिश का पानी ना जाए, क्योंकि ये खाद को नष्ट कर देती है।

White Line