Author- Afsana 26/05/2024
Credit- Freepik
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मई जून की चिलचिलाती गर्मी में अकसर पौधे सूख जाते हैं या मुरझा जाते हैं, इससे बचने के लिए प्लांट में ठंडे खाद का छिड़काव करना जरूरी होता है।
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इन ठंडे तासीर के फर्टिलाइज़र का इस्तेमाल करने से आपके भी किचन गार्डन के सभी पौधे कड़ी धूप में भी हरे भरे रह सकते हैं, जिनका उपयोग करना बेहद आसान है।
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बेल एक ठंडे तासीर का फल है जिसका सेवन गर्मियों में शरबत के रूप में हर कोई करता है, लेकिन आप इसके छिलके से अपने किचन गार्डन के पौधों में जान डाल सकते हैं।
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बेल के छिलके में कुछ ना कुछ पेस्ट बच जाता है तो उसी को 2 लीटर के पानी में डालकर एक दिन के लिए छोड़ दें उसके बाद अगले दिन उसी पानी को खाद के रूप में पौधों की जड़ों में थोड़ा-थोड़ा छिड़क दें, इससे पौधे कड़ी धूप में भी खिले-खिले रहेंगे।
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खरबूजा भी गर्मियों में ठंडा होने के कारण खूब खाया जाता है, जिसका छिलका आपके किचन गार्डन के पौधों के लिए वरदान से कम नहीं है, जानिए इसका इस्तेमाल।
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घर में इस फर्टिलाइज़र को बनाने के लिए खरबूजे के छिलके को बड़े बर्तन में डाल कर ढक देना है, जिससे गैस बाहर ना जाए, और इसे तकरीबन 2 दिनों के लिए ऐसे ही छोड़ दें और तीसरे दिन इन छिलकों को पौधों की मिट्टी में अच्छे से दबा देना है।
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ये दोनों ही तरीके के फर्टिलाइज़र आपके पौधों की जड़ों में नमी बनाकर रखेगी, जिससे सभी पौधे कड़ी धूप में भी जानदार और हरे भरे रहेंगे।
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पौधों में इन फर्टिलाइज़र को डालने के लिए आपको उस समय का चुनाव करना है जिस समय पौधों पर धूप ना पड़ती हो, यदि आप धूप में ही इसे आजमाते हैं तो आपके पौधे को नुकसान हो सकता है।
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