Thursday, December 19, 2024
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Hypertension During Pregnancy: प्रेगनेंसी में अच्छा नहीं होता बीपी बढ़ना, जानें कारण और बचने के उपाय

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Hypertension During Pregnancy: महिलाओं को प्रेगनेंसी के दिनों में अपना खास ख्याल रखना चाहिए। छोटी सी गलती बच्चे और मां दोनों के लिए नुकसानदायक हो सकती है। प्रेगनेंसी के दौरान अक्सर महिलाओं में कई तरह के हार्मोनल बदलाव होते हैं जिससे उनको हाई ब्लड प्रेशर और बढ़ते शुगर की शिकायत भी हो सकती है। ऐसे में प्रेग्नेंट औरतों को जरा भी लापरवाही नहीं बरतनी चाहिए। चलिए आगे बढ़ने से पहले यह जानते हैं कि प्रेग्नेंट महिलाओं में ब्लड प्रेशर बढ़ने से आखिर क्या होता है।

क्यों प्रेगनेंसी में अच्छा नहीं होता बीपी बढ़ना?

बता दें महिलाओं में प्रेगनेंसी के दौरान बीपी बढ़ने से कई तरह की समस्याएं उत्पन्न हो सकती हैं। चलिए उन समस्याओं पर एक नजर डालते हैं।

मोटापा बढ़ना: प्रेग्नेंट महिलाओं में बीपी बढ़ने से उनका वजन तेजी से बढ़ने लगता है। हालांकि महिलाएं प्रेगनेंसी में वजन गेन करती हैं लेकिन बीपी बढ़ने से वह वजन दोगुना हो जाता है। इससे उनमें हार्ट की समस्या, ब्रेस्ट कैंसर, डायबिटीज और किडनी प्रॉब्लम कि समस्या हो सकती है।

सिर दर्द की समस्या होना: प्रेग्नेंट महिलाओं को बीपी बढ़ने से अक्सर सिर दर्द की शिकायत होने लगती है। अगर आपको भी इस तरह की कोई शिकायत हो तो आपको जल्द से जल्द डॉक्टर को दिखाना चाहिए।

आंखों की रौशनी कम होना: प्रेग्नेंट औरतों में बीपी बढ़ने से उनके आंखों की रौशनी भी कम होने लगती है और उन्हें नॉर्मल दिनों के मुकाबले कम दिखने लगता है। कम दिखने के साथ-साथ महिलाओं को आंखों में दर्द व जलन की समस्या भी हो सकती है।

ऐसे करें बचाव

इन समस्याओं से बचने और खुदको सुरक्षित रखने के लिए आप कई टिप्स फॉलो कर सकती। चलिए जानते हैं वह टिप्स आखिर क्या हैं।

टाइम से सोएं: अगर आप चाहती हैं कि आपका बीपी प्रेगनेंसी के दौरान न बढ़े तो आपको रोज टाइम से सो जाना चाहिए और ज्यादा देर रात तक नहीं जागना चाहिए।

ज्यादा से ज्यादा पानी का सेवन करें: इन समस्याओं से बचने और हल्दी प्रेगनेंसी के लिए आपको ज्यादा से ज्यादा पानी का सेवन करना चाहिए। अगर आप ज्यादा पानी का सेवन नहीं कर पाती तो आप जूस, नींबू पानी या नारियल पानी पी सकती हैं।

पोषणयुक्त आहार लें: प्रेग्नेंट महिलाओं को बीपी बढ़ने और उससे होने वाली समस्या से बचने के लिए तेल मसाले वाले खनों को अवॉयड करना चाहिए। इसकी जगह आप पोषणयुक्त आहार जैसे, दाल, खिचड़ी, दलिया, हरी पत्तेदार सब्जियां खा सकती हैं।

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Naaz Parveen
Naaz Parveenhttp://www.dnpindiahindi.in
नाज़ परवीन डीएनपी इंडिया हिंदी में एंटरटेनमेंट, लाइफस्टाइल, फैशन और हेल्थ केटेगरी पर लिखती हैं। इन्होनें अपनी पत्रकारिता की पढ़ाई दिल्ली यूनिवर्सिटी से पूर्ण की है। ये कई प्रतिष्ठित संस्थानों के लिए अपनी सेवाएं दे चुकी हैं। अब पिछले कुछ समय से डीएनपी इंडिया न्यूज़ नेटवर्क के माध्यम से कई महत्वपूर्ण खबरें लोगों तक पहुंचा रही हैं।

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