ICMR Tea And Coffee: चाय और कॉफ़ी की लत लोगों में खूब देखा जाता है और चाय लवर कोई भी जगह नहीं देखते हैं चुस्की लेने में। ऐसे लोगों को चाय-कॉफी पीने की आदत हो जाती है जो स्वास्थ्य के लिए कई समस्याएं भी पैदा करती है। बावजूद इसके लोग बात मानने को तैयार नहीं रहते हैं लेकिन आईसीएमआर ने चाय और कॉफी पीने वालों को सावधान करते हुए एक विशेष सलाह दी है। इसके लिए सही समय भी बताया है। अगर आप भी खाना खाने से पहले या बाद में करते हैं काफी का सेवन और लेते हैं चाय के चुस्की तो सावधान होने की है जरूरत।
चाय और कॉफी पीने से होंगे ये नुकसान
गाइडलाइंस में आईसीएमआर ने कहा है कि चाय और कॉफी में मौजूद टैनिन्स शरीर में आयरन के अवशोषण को प्रभावित करता है। ऐसे में जहां तक हो सके खाना खाने से पहले और बाद में काफी का सेवन न करें। इस दौरान चाय पीने से भी परहेज करें क्योंकि यह केंद्रीय तंत्रिका तंत्र को उत्तेजित करता है और यह आपके शरीर के लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है। एक्सपोर्ट की माने तो इस वजह से आयरन की कमी से लेकर एनीमिया तक का खतरा है। ज्यादा कॉफी के सेवन से हाई ब्लड प्रेशर और कार्डियक इरेगुलरिटी भी देखा जा सकता है।
जानिए चाय और कॉफी की सही टाइमिंग
आईसीएमआर ने लोगों को सचेत करते हुए यह भी कहा कि खाना खाने के 1 घंटे पहले और 1 घंटे बाद तक चाय और कॉफी से दूरी बना ले क्योंकि यह आपके शरीर को नुकसान पहुंचा सकता है। यह बात सच है कि चाय के बिना आपकी जिंदगी नहीं चलती है लेकिन जहां तक हो सके इससे परहेज करने में ही भलाई है। क्योंकि खाना खाने से पहले या बाद में चाय पीने से आयरन के अवशोषण में खतरा हो सकता है।
डेली में लें इतने मात्रा में कैफीन
वहीं इसके मुताबिक यह भी कहा गया है कि 1 दिन में सिर्फ 300mg कैफीन का ही सेवन किया जाना चाहिए। अगर इस बारे में पूरी बात करें तो 150 मिलीलीटर कप में 80 से 120mg कैफ़ीन होता है तो इंस्टेंट कॉफी में 50 से 65mg वहीं चाय में 30 से 65mg कैफीन की मात्रा पाई जाती है। जहां तक हो सके 300mg से ज्यादा कैफ़ीन ना पीने में ही भलाई है।
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