Monday, November 18, 2024
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Shilajit: आखिर क्यों बंदरों को पसंद है शिलाजीत खाना? देखें रिपोर्ट

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Shilajit: हिमालय की चट्टानों से पाए जाने वाले चिपचिपे और गाढ़ा भूरे रंग के पदार्थ शिलाजीत को लेकर एक दिलचस्प जानकारी सामने आई है। दावा किया जा रहा है कि शिलाजीत पदार्थ को बंदर भी बड़े चाव से खाते हैं और इसी कारण उनके अंदर शक्ति, दीर्घायु और बुद्धिमत्ता जैसी चीजें पाई जाती हैं। (Shilajit)

शिलाजीत को अमूमन शोधकर्ताओं और उत्साही लोगों ने महत्व दिया है और आयुर्वेदिक व लोक चिकित्सा में भी इसकी काफी मान्यता मिली है। दावा ये भी किया जाता है कि इसका सेवन करने से शारीरिक वृद्धि से लेकर तमाम संज्ञानात्मक कार्य में सुधार हो सकते हैं। हालाकि इन सबके बीच बंदरों द्वारा शिलाजीत सेवन करने की अद्भुत बात निश्चित रूप से हैरान करने वाली है।

Shilajit की प्राचीन उत्पत्ति और विवरण

शिलाजीत गाढ़ा भूरे रंग का एक चिपचिपा पदार्थ है जो मुख्य रूप से चट्टानी हिमालय की दरारों से निकलता है। हजारों वर्ष पहले प्राचीन संस्कृत ग्रंथों ने इसे “कमजोरी को नाश करने वाला पदार्थ” करार दिया था क्योंकि पारंपरिक चिकित्सा में इसका बड़ा स्थान था। वर्तमान की बात करें तो इसे अब शक्तिशाली प्रतिष्ठा के कारण, संस्कृत में “पहाड़ों को जीतने वाला और कमजोरी को नष्ट करने वाला” बताया जाता है।

बंदरों को क्यों पसंद है Shilajit?

शिलाजीत पदार्थ बंदरों को क्यों पसंद है इसके लिए हजारों वर्ष पहले की तथ्य को टटोलना होगा। इंटरनेट पर मौजूद जानकारी के अनुसार शिलाजीत के संभावित लाभों की खोज एक ऐसी कहानी है जो अप्रत्याशित पर्यवेक्षक हिमालय के ग्रामीणों से शुरू होती है। ग्रामीणों ने पाया कि बड़े सफेद बंदर, गर्मी के महीनों में पहाड़ों में प्रवास के दौरान चट्टान की परतों के बीच से निकलने वाले अर्ध-नरम पदार्थ को चबाते हैं।

ग्रामीणों ने इस रहस्यमय पदार्थ को ही बंदरों की ताकत, दीर्घायु और स्पष्ट जीवन शक्ति का श्रेय दिया गया। ग्रामीणों ने भी इसका सेवन शुरू किया और जल्द ही उनके स्वास्थ्य में उल्लेखनीय सुधार हुआ और पहले की तुलना में अधिक ऊर्जा, बेहतर पाचन, बेहतर कामेच्छा, तेज दिमाग और जीवन की समग्र गुणवत्ता बेहतर हुई।

आधुनिक पुनर्खोज और रचना

शिलाजीत पदार्थ के बारे में सारा प्राचीन ज्ञान व्यावहारिक रूप से 20वीं सदी के अंत तक पश्चिमी चिकित्सा द्वारा किसी का ध्यान नहीं गया था। जॉन एंडरसन नामक शिलाजीत की उत्पत्ति के एक अथक शोधकर्ता, ने भारत और नेपाल की यात्रा की और शिलाजीत को एकत्र करने के खतरनाक तरीके को देखा और पदार्थ के अनुप्रयोग पर व्यापक संस्कृत साहित्य का अध्ययन किया। इस प्रकार शिलाजीत को पूरी दुनिया से परिचित कराने और इसके अद्भुत स्वास्थ्यवर्धक गुणों को उजागर करने में एंडरसन के काम से बहुत मदद मिली।

शिलाजीत पर आज भी अध्ययन किया जा रहा है और इस पौधे में मौजूद कुछ कार्बनिक अम्ल फुल्विक एसिड, ह्यूमिक एसिड और हिप्पुरिक एसिड हैं। शिलाजीत में बेंज़ोपाइरोन्स नामक यौगिकों का एक अनूठा वर्ग मौजूद है। आज प्रचलित शिलाजीत का मानकीकरण मूलतः फुल्विक एसिड पर आधारित है, जिसकी रासायनिक संरचना और गुण परमाणु चुंबकीय अनुनाद इमेजिंग (एनएमआर) के माध्यम से निर्धारित किए गए थे।

हिमालयी बंदरों के साथ ऐतिहासिक संबंध जोड़ने से इसमें रहस्य की परत जुड़ जाती है और इस प्रकार प्रकृति और लोककथाएँ मिलकर प्रकृति के सबसे शक्तिशाली उपचारों को उजागर करती हैं। जब तक आगे शोध नहीं किया जाता है, शिलाजीत पारंपरिक ज्ञान और विज्ञान में इसकी आधुनिक व्याख्या के बीच मजबूत तालमेल के लिए खड़ा रहेगा, क्योंकि यह इस ऐतिहासिक, पौधे-आधारित रेसिन का उपयोग करके स्वास्थ्य परिणामों के बारे में महान सबक प्रदान करता है।

Gaurav Dixit
Gaurav Dixithttp://www.dnpindiahindi.in
गौरव दीक्षित पत्रकारिता जगत के उभरते हुए चेहरा हैं। उन्होनें चौधरी चरण सिंह विश्वविद्यालय से अपनी पत्रकारिता की डिग्री प्राप्त की है। गौरव राजनीति, ऑटो और टेक संबंघी विषयों पर लिखने में रुची रखते हैं। गौरव पिछले दो वर्षों के दौरान कई प्रतिष्ठीत संस्थानों में कार्य कर चुके हैं और वर्तमान में DNP के साथ कार्यरत हैं।

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