Monday, December 23, 2024
Homeलाइफ़स्टाइलआज ही लुफ्त उठाएं राजस्थान के मशहूर 'Laal Maas' का, जानें झटपट...

आज ही लुफ्त उठाएं राजस्थान के मशहूर ‘Laal Maas’ का, जानें झटपट कैसे बनाएं स्वादिष्ट Recipe

Date:

Related stories

कल का मौसम 24 Dec 2024: Shimla, Kashmir में बर्फबारी, तो Uttarakhand में हाड़ कपाएगी ठंडी हवा! जानें UP, MP और Delhi में कैसा...

कल का मौसम 24 Dec 2024: घूमने का है प्लान और मौसम को लेकर हैं परेशान। कल का मौसम 24 Dec 2024 कैसा रहेगा क्या ये सवाल आपके मन में भी उठ रहा है। तो चलिए आपको बताते हैं आगामी कल 24 दिसंबर को मौसम कैसा रहेगा ताकि आप उसके आधार पर अपनी योजना बना सकें।

Laal Maas: राजस्थान की फेमस डिश “लाल मास” को जंगली मांस के नाम से भी जाना जाता है। यह राजा महाराजाओं के टाइम से ही बनाया और खाया जाने वाला बेहद स्वादिष्ट देश है। माना जाता है कि,ये आसानी से तैयार हो जाने वाला डिश है क्योंकि पुराने समय में शिकार पर जाने वाले लोग इसे पकाकर खाया करते थे। इसके बाद इसे राजस्थान में डीश को बनाया जाने लगा। इस दौरान राजस्थान के मथानिया मिर्च का काफी उत्पादन हुआ करता था। यह मिर्च ज्यादा तीखी नहीं होती लेकिन इसका फ्लेवर रंग और स्वाद बेहद अच्छा होता है।

डिश में इस्तेमाल करने वाला हर एक इनग्रेडिएंट बेहद खास

इस डिश को लाल मास इसलिए कहा जाता है, क्योंकि इसे पूरी तरह से इन्हीं मिर्चियों से बनाया जाता है। लाल मास को बनाना बेहद आसान है लेकिन अगर आप इस रेसिपी को सही तरीके से नहीं जानते तो इसमें वह राजस्थानी फ्लेवर नहीं आएगा। इस डिश को बनाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाला हर एक इनग्रेडिएंट अपने आप में बेहद खास हैं। आइए जानते हैं कि इस मशहूर रेसिपी को बनाने के लिए किन चीजों का इस्तेमाल किया जाता है।

लाल मास बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्री

मैरीनेशन के लिए सामग्री :

  • . किलो मटन
    .
  • 2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट (70% लहसुन और 30%अदरक)

ग्रेवी के लिए :

  • . 1 कप घी
  • . 2-3 लॉन्ग
  • . 10 काली मिर्च
  • . 2 छोटी इलायची
  • . 1 बड़ी इलायची
  • . 250 ग्राम कटा हुआ प्याज
  • . मैरिनेटेड मटन
  • . नमक स्वादानुसार
  • . 20 मथानिया मिर्च पेस्ट (भीगी हुई मिर्च का प्रयोग करें)
  • . 200 ग्राम दही
  • . 1.5 टेबलस्पून धनिया पाउडर
  • . 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • . 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल

Also Read: Donald Trump को मुश्किल में डालने वाली Stormy Daniels के पास है शाही कारों का खजाना, Car Collection देख फट जाएंगी आंखें

लाल मास बनाने की विधि :

बेहद स्वादिष्ट लाल मास बनाने के लिए सबसे पहले सामग्री तैयार करके रख लें। इसके बाद प्याज को लंबा लंबा करके काट लें इसके अलावा मथानिया मिर्च को एक बाउल पानी में भिगोकर रख दें 1 से 2 घंटे बाद मटन को पानी से निकालकर मिर्ची जार में डालकर पेस्ट बना लें। ऐसा करने पर मटन का रंग एकदम लाल आएगा। इसके बाद मटन को अच्छे से धो लें और फिर अदरक लहसुन के बीच में लपेट कर इसे 1 से 2 घंटे के लिए मेरिट होने के लिए रख दें। इस पेस्ट में लहसुन की मात्रा ज्यादा ही रखें।

मथानिया मिर्च का बीज तैयार करने के बाद मटन को हल्का फ्राई कर लें याद रहे लाल मास के लिए आपको बोनलेस से मटन नहीं लेना है अब गैस पर एक भगोना रखें और उसमें 1 कप घी डालकर गर्म करें इसके बाद इसमें कटा हुआ प्याज छोटी इलायची, लौंग, काली मिर्च, बड़ी इलायची डालकर हल्का फ्राई कर ले जब प्याज भून जाए। तो इसमें मैरिनेटेड मटन मिलाकर अच्छे से भून लें। याद रखें मटन को ज्यादा नहीं भूजना है हल्का भूनने पर लाल मास अच्छा बनता है इस दौरान मटन पानी छोड़ना शुरू कर देगा धीरे-धीरे पानी सूखता जाए और मांस का रंग बदलने लगेगा। जब मटन का रंग बदलने लगे तो मिर्च का बीज डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर ली इसमें स्वादानुसार नमक मिलाएं अच्छी तरह से पकाले जब मटन 70 परसेंट पक जाए। तो इसमें दही का मिश्रण डाल दे दही का मिश्रण बनाने के लिए एक बाउल में दही, लाल मिर्च, धनिया पाउडर, भुना जीरा पाउडर, सरसों का तेल डालकर मिला लें। दो-तीन मिनट चलाने के बाद से ढककर 30 मिनट तक पकाएं लीजिए आपका राजस्थानी मास पक कर तैयार है।

Also Read: Digvijaya Singh on Ghulam Nabi: ‘आप कांग्रेस को क्या Expose करोगे, पहले कश्मीर में अपनी पार्टी बचा लीजिए’

Anjali Sharma
Anjali Sharmahttps://dnpindiahindi.in
अंजलि शर्मा पिछले 2 साल से पत्रकारिता के क्षेत्र में काम कर रही हैं। अंजलि ने महर्षि दयानंद यूनिवर्सिटी से अपनी पत्रकारिता की पढ़ाई की है। फिलहाल अंजलि DNP India Hindi वेबसाइट में कंटेंट राइटर के तौर पर काम कर रही हैं।

Latest stories