Mooli Ka Achar: सर्दियों में कई हरी पत्तेदार सब्जी आती हैं इसमें से एक नाम मूली का भी आता है। इसका हल्का तीखा और मीठा स्वाद हमें अक्सर लुभाता है। स्वाद के साथ मूली में कई पोषक तत्व होते हैं जो हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद साबित होते हैं। ऐसे में आप मूली का अचार बनाकर अपने स्वाद के साथ अपनी सेहत को भी अच्छा कर सकते हैं। आज इस आर्टिकल के जरिए हम आपको मूली का अचार बनाने की एक आसान सी रेसिपी बताने वाले हैं।
सामग्री
- मूली- 2
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- हल्दी- 1/2 छोटा चम्मच
- अजवाइन- 1/2 छोटा चम्मच
- मेथी दाना- 1/2 छोटा चम्मच
- राई- 1 बड़ा चम्मच
- हींग- चुटकीभर
- सौंफ- 1 बड़ा चम्मच
- सिरका- 1/4 कप
- नमक 1/2 छोटा चम्मच
- सरसों का तेल जरूरतनुसार
मूली का अचार बनाने की विधि
मूली का स्वादिष्ट अचार बनाने के लिए सबसे पहले आपको मूली को धोकर सुखा लेना है। फिर इससे छीलकर लंबे पतले टुकड़ों में काटना है। मूली को काटकर उसमें नमक डालकर इसे दोबारा 2 घंटे के लिए धूप में रख दें। जब तक मूली सूख रही है आप अचार का मसाला रेडी कर ले। इसके लिए आपको मीडियम आंच में एक पैन में अजवाइन, मेथी, राय और सौंफ डालकर हल्का भून लेना है और आंच बंद करके फिर भुने हुए मसालों को ठंडा करके दरदरा पीस लें। मसाले को पीसने के बाद एक बार आपमीडियम आंच में एक पैन में तेल गर्म करने के लिए रखें। तेल के अच्छी तरह गर्म होने के बाद धूप में रखी मूल्यों को अच्छी तरह से निकालकर पैन में डालकर 2 मिनट तक भून ले। उसके बाद आप गैस बंद कर दें। इसके बाद आप मूली में ही हल्दी ,लाल मिर्च पाउडर, भुने पिसे मसाले और नमक मिलाकर अचार को ठंडा करके इसमें सिरका मिलाएं। इस तरह आपका मूली का स्वादिष्ट अचार बनकर रेडी हो गया है। अचार को पूरी तरह से ठंडा होने के बाद उसे एक बर्नी में भरकर 3 से 4 दिन तक धूप में रखें। इसके बाद आप अपने घर में बनाए गए मूली के अचार का स्वाद पराठे और चावल के साथ ले सकते हैं।
देश और दुनिया की तमाम खबरों के लिए हमारा YouTube Channel ‘DNP INDIA’ को अभी subscribe करें। आप हमें FACEBOOK, INSTAGRAM और TWITTER पर भी फॉलो कर सकते हैं।