सर्दियों में गुणों की खान है बाजरे का सेवन

Author: Diksha Gupta Date: 23/11/2023

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बाजरा

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सर्दियों में आने वाला एक मोटा अनाज बाजरा है जिसका भरपूर मात्रा में सेवन करने से शरीर को अनगिनत फायदे मिलते हैं।

गुणों की खान

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बाजरा तासीर में गर्म होता है जिसे खाने से सर्दियों में आराम पहुंचता है, इसे लेने से शरीर को कई तरह की बीमारियों से आराम मिलने लगता है।

फायदे

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बाजरे के इन सुनहरी-हरे दानों से सूप, खिचड़ी, रोटी, डोसा, इडली जैसी कई तरह की डिशेज बनाई जाती हैं, आज इस गुणों की खान के फायदे बताने जा रहे हैं।

पोषक तत्व

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बता दें कि बाजरे में भरपूर मात्रा में पोटेशियम, आयरन, फास्फोरस, मैग्निशियम जैसे अनगिनत तत्व पाए जाते हैं जोकि बॉडी के लिए काफी अच्छे रहते हैं।

पेट के लिए

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बाजरे में पाए जाने वाले फाइबर पाचन तंत्र को दुरूस्त करने में मदद करते हैं, इससे गैस, अपच, ब्लूटिंग जैसी कई बीमारियां दूर रहने लगती हैं।

बीमारियां

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बाजरे में प्राकृतिक तौर पर ग्लूटन नहीं होता है, इसलिए इससे होने वाली बीमारियां खुदबखुद दूर रहती हैं।

खून के लिए

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इसमें पाया जाने वाला आयरन शरीर में नया खून बनने और इसके लेवल को ठीक बनाए रखने में भी मददगार साबित होता है, ऐनिमिया में भी इसे खाना चाहिए।

एनर्जी

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बाजरा एनर्जी का एक दमदार स्त्रोत है, इसे खाने से शरीर जल्दी थकता नहीं है और देर तक एनर्जी बनी रहती है।

डायबिटीज

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शुगर जैसी गंभीर बीमारियों में भी बाजरे को खाने से आराम मिलने लगता है, इस बीमारी में सर्दियों में कम से कम एक बार बाजरा जरूर लेना चाहिए।