Author- Afsana 21/05/2024
Credit- Freepik
Credit-Freepik
अच्छी किचन गार्डनिंग करने के लिए मिट्टी में खाद का उपयोग करना बेहद जरूरी होता है, इससे मिट्टी की गुणवत्ता में वृद्धि होती है जिससे फल और सब्जियों की पैदावार भी अच्छी होती है।
Credit-Freepik
फल, सब्जियों के छिलके, चाय पत्ती जैसे गीले कचरे को फेंकने के बदले एक डिब्बे में इखट्टा कर लें।
Credit-Freepik
खाद को और भी उर्वरक बनाने के लिए सुखा कचरा भी बेहद जरूरी है, जिसके लिए सुखी पत्ती, नारियल के छिलके, आदि सूखे कचरे को गीले डिब्बे में मिला कर रखें।
Credit-Freepik
खाद को अधिक उर्वरक बनाने के लिए सूखे और गीले कचरे के अलावा उसमें सूक्ष्म जीव को भी मिलाना जरूरी है, जिसको पैदा करने के लिए आप उसमें गोबर मिला सकते हैं।
Credit-Freepik
घर में खाद बनाते समय अक्सर लोग खाद के बर्तन में ऑक्सीजन का ध्यान नहीं रखते हैं, इसके लिए आप खाद के बर्तन में छेद कर सकते हैं या तो उसे हर 3 दिन में ऊपर नीचे करते रहें।
Credit-Freepik
खाद बनाने के इस आसान प्रक्रिया में आपको इसी तरह सूखे और गीले कचरे की परत बनाते रहना है जब तक डिब्बा फुल ना हो जाए। इससे आपकी अच्छी खाद बन कर तैयार होगी।
Credit-Freepik
किचन गार्डन के लिए घर पर ही अच्छी खाद तैयार करने की इस प्रक्रिया में आपको 40 से 45 दिन का समय लग सकता है।
Credit-Freepik
घर पर अगर आप भी खाद बना रहे हैं तो आपको ध्यान रखना है कि उसमें जरा सा भी बारिश का पानी ना जाए, क्योंकि ये खाद को नष्ट कर देती है।
Credit-Freepik