Author- Afsana 11/02/2024
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काले चने को लोग अपनी पसंद के अनुसार भिगो कर और सूखा हुआ दोनों तरीकों से खाना पसंद करते हैं, हालांकि दोनों तरीकों के अपने अलग फायदें हैं।
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चने को भिगो कर खाना चाहिए या सूखे चने, आज हम आप को बताएंगे आप को चनों का किस तरह सेवन करना चाहिए।
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चनो में भरपूर मात्रा में प्रोटीन,मैग्नियम, कार्बोहाइड्रेट,आयरन, कैल्शियम,जिंक, वसा, कॉपर पाया जाता है, जिससे इसे प्रोटीन युक्त सुपरफूड माना जाता है।
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सूखे चनों से शरीर को प्रोटीन,मैग्नियम, कार्बोहाइड्रेट,आयरन, कैल्शियम,जिंक की मात्रा बढ़ती है, इससे भी शरीर में खून बढ़ने के साथ हड्डियों को ताकत मिलता है।
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रात भर के भीगे हुए चने का सुबह सेवन करने से इसमें मौजूद पोषक तत्वों में और अधिक वृद्धि पाई जाती है, जो शरीरव में खून बनाने से ले कर दिमाग भी तेज करता है, साथ ही इससे मसल्स भी मजबूत होते हैं।
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भीगे हुए चने का सेवन गर्भवती महिला से ले कर शुगर पेशेंट भी सरलता पूर्वक कर सकता है, ये चने शरीर में ब्लड सुगर को भी कंट्रोल करता है साथ ही वजन भी कम करने में मददगार साबित होता है।
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एक्सपर्ट्स के अनुसार यदि आप चने का सेवन करते हैं तो को सूखे चने से अधिक, रात भर के भीगे हुए चने फायदा देता इसलिए ये सिद्ध है कि सूखे चने से ज्यादा भीगे हुए चने खाने में लाभ होता है।
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24 घंटे से अधिक समय के भीगे हुए चनों में अंकुरित देखने को मिलते हैं, जो सेहत के लिए डबल फायदेमंद साबित है।
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